bodu.com

律师博客

正文 更多文章

司法部:关于进一步加强律师 公证 基层法律服务管理工作的通知【司法通(2015)42号】

中华人民共和国司法部
关于进一步加强律师 公证 基层法律服务管理工作的通知
司法通(2015)42号
各省、自治区、直辖市司法厅(局),新疆生产建设兵团司法局:
      律师、公证、基层法律服务队伍是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,是全面依法治国的重要力量,在服务经济社会发展、维护人民群众合法权益、促进平安中国、法治中国建设方面具有独特的专业优势和重要作用。加强律师、公证、基层法律服务管理工作,对于促进律师、公证员、基层法律服务工作者依法、规范、诚信执业,促进律师、公证员和基层法律服务工作者依法、规范、诚信执业,促进律师、公证员和基层法律服务工作者队伍健康发展具有重要意义。但是,前一个时期个别地方取消法律明确规定的律师执业年度考核等律师、公证、基层法律服务工作监督管理措施,给法律服务管理工作带来不良影响。对此,需要统一思想,消除模糊甚至是不正确的认识,明确并坚持正确的工作要求。党的十八届三中、四中全会对加强律师、公证、基层法律服务工作做出了新的部署,对加强律师、公证、基层法律服务管理工作提出了明确要求。各级司法行政机关要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对司法行政工作重要指示精神,充分认识进一步加强律师、公证、基层法律服务管理工作的重要性和必要性,坚持依法管理、严格管理,不断提高法律服务工作质量和工作效率,促进法律服务工作发展。
      一、进一步统一思想认识。依法依规加强对法律服务工作的管理,有利于坚持正确的政治方向,有利于服务经济社会大局,有利于维护宪法和法律尊严,有利于建设中国特色的社会主义法律队伍。各级司法行政机关和各有关协会要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把加强法律服务管理工作摆到依法履行工作职责,推动法律服务事业健康顺利发展的高度上来认识,坚持依法、严格、规范管理,不断提高管理工作水平。
      二、完善法律服务管理制度。要在调查研究的基础上,坚持问题导向,按照《律师法》、《公证法》、《外国律师事务所驻华代表机构管理条例》和司法部有关规章规定,有针对性地完善执业准入、日常监管、考核评价、奖励惩处等各环节的管理制度,细化职业标准和操作规程,明确律师、公证员、基层法律服务工作者职业不可触碰的法律红线、不可逾越的道德底线,为其依法执业、依法管理提供可靠的制度保障。
      三、依法加强法律服务监督管理。要进一步增强法治意识,善于运用法治思维和法治方式做好监督管理工作。依法规范法律服务行政许可审批、日常监管、行政处罚等各环节的执法标准和流程,推进管理工作规范化建设。要严格执行《律师法》、《公证法》、《外国律师事务所驻华代表机构管理条例》和司法部相关规章规定,进一步加强律师、公证行业年度考核工作,细化考核内容,完善考核标准,规范考核程序,改进考核工作,注重考核效果。推进执业信息公开,及时发布律师、公证员、基层法律服务工作者考核评价、行政处罚、行业惩戒等信息,主动接受社会监督。坚持寓管理于服务之中,进一步提高管理工作水平。推进律师管理工作信息化建设,运用现代科技手段不断提高管理质量和效率。严格执行法律服务人员违法违规执业惩戒制度,依法依规查处各类违法违规行为。加强舆论引导工作,坚持正确的舆论导向,密切关注、及时掌握和定期分析舆情动态,及时发现倾向性、苗头性问题,有效引导社会舆论,回应社会关切。
       四、认真落实法律服务管理责任。要依法明确和细化各级司法行政机关在行政许可审批、教育培训、业务指导、执业监督、考核评价、投诉查处等方面的法律服务管理职责,确保管理工作的各项要求落到实处。上级司法行政机关对下级司法行政机关、司法行政机关对行业协会要切实履行监督指导职责,加强监督检查。要指导、监督律师事务所等法律服务机构建立健全内部责任机制,对管理责任落不力的法律服务机构负责人、合伙人,要予以批评教育、谈话提醒;造成严重后果的,要依法依规追究法律服务机构及其负责人的管理责任。
      五、切实加强法律服务管理工作的领导。各级司法行政机关要高度重视,进一步强化属地管理、守土有责的意识,切实做到既勇于担当、敢抓敢管,又依法管理、善抓善管。要积极向党委、政府请示汇报律师、公证、基层法律服务工作,争取党委、政府的重视、支持,帮助解决法律服务工作改革发展中遇到的困难和问题。要加强与有关部门的协调沟通,及时获取工作信息,掌握工作的主动权。要加强调查研究,及时掌握本地区律师、公证、基层法律服务管理工作存在的困难和问题,有针对性地加强和改进管理工作。要落实重要事项请示报告制度。对涉及律师、公证、基层法律服务管理工作的重要事项,要及时向上级司法行政机关请示报告。
 
                                          2015年5月19日
 
分享到:

上一篇:巴中:家装工人坠楼亡 法律援助追赔偿

下一篇:【民工维权】巴中:家装工人坠楼亡

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码